• Тел.: 8 (351) 263-65-93
  • Е-mail: uszn46@minsoc74.ru
Главная »  Новости »  100 – летний юбилей ветерана Великой Отечественной Войны Гершмана Даню Натановича

100 – летний юбилей ветерана Великой Отечественной Войны Гершмана Даню Натановича

Заместитель главы Центрального района Гаврилова Галина Андреевна, руководитель региональной приемной полпреда президента в УрФО в Челябинске Кирсанов Федор Владимирович, начальник Центрального управления социальной защиты населения администрации города Челябинска Щукина Ольга Викторовна поздравили с 100 – летним юбилеем ветерана Великой Отечественной Войны Гершмана Даню Натановича.

Гершман Даня Натанович родился 05.02.1915 года в местечке Насовичи Гомельской области. После окончания школы поступил в Московский еврейский театральный техникум на актерский факультет. В 1937 году, по окончанию техникума, был распределен в город Симферополь, оттуда был призван в ряды Советской армии. С 1939 по 1940 годы - курсант Тбилисского военно - политического училища. С 1940 по 1943 служил на Закавказском фронте  (оборона города Баку) В 1943 году направлен в Воронежское училище связи, которое было эвакуировано в Самарканд.

Участвовал в боевых действиях: с 30.081942 по 30.02,1943-Закавказский фронт (зам командира роты по полит. части), с 10.10.1944 по 30.12.1944 - Прибалтийский фронт (командир радио взвода), с 30.12.1944 по 09.05.1945 - Белорусский фронт (командир радио взвода). Освобождал Ригу, Калининград, Польшу, закончил войну в пригороде Берлина.

После войны еще 20 лет прослужил в армии, в 1956 году демобилизовался и приехал на постоянное место жительство в Челябинск.

Даня Натанович награжден: 3 орденами Красной Звезды (третий орден после окончания войны), орден Отечественной войны 2 степени, медалью «За Боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Берлина», 10 медалей получено в послевоенные годы в период службы в армии.

В настоящее время ежедневно работает над книгой.

Галина Андреевна от лица главы администрации Центрального района города Челябинска Ереклинцева Виктора Александровича, Федор Владимирович и Ольга Викторовна поздравили Даню Натановича с юбилеем и пожелали крепкого здоровья и бодрости духа и вручили подарки. Федор Владимирович зачитал и передал юбиляру поздравительное письмо от Президента РФ Путина Владимира Владимировича.

Дата публикации: 05 февраля, 2015 [16:55]
Дата изменения: 05 февраля, 2015 [17:02]