• Тел.: 8 (351) 263-65-93
  • Е-mail: uszn46@minsoc74.ru
Главная »  Новости »  Поздравление 100 летнего юбиляра.

05.02.2017 года свой вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Пётр Павлович Сырников.

Родился Петр Павлович 05 февраля 1917 года в деревне Белоярка Шадринского уезда Пермской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1932 году после смерти отца   Петр   Павлович   переехал   в   Челябинск   и   поступил в училище фабрично-заводского обучения при тракторном заводе. Окончив обучение, в 1934 году  он   получил   рабочую   специальность токаря. По профессии работал   на   ЧТЗ  и   на заводе им. Колющенко. Затем, после освоения  курсов по производству безалкогольных  напитков, Петра Павловича отправили  работать на пивной завод в город Курган.

В 1938 году Петр  Павлович был призван в армию. По распределению он был  направлен в «горячую точку» того времени, на Дальний Восток, где проходил службу в 32-й  Саратовской стрелковой дивизии.   Определили   Петра   Павловича в 65- отдельный   противотанковый   дивизион    наводчиком 45-миллимитрового орудия. За 2 года службы он получил звание старшины и должность замполита батареи. Отслужив   положенные два   года,   Петр   Павлович   должен был мобилизоваться, но из-за приказа министра, был оставлен на третий год службы.

В   сентябре   1941   года  32- артиллерийская   дивизия     была   переброшена на запад, на Волховский фронт, под Ленинград. В связи с тем, что немецкие войска, подготовив операцию «Тайфун, внезапным ударом прорвали оборону Западного фронта, 32-дивизию, где служил Петр Сырников, перебросили под Смоленск. С этого времени началась фронтовая жизнь Петра Павловича Сырникова.

Под Москвой 32-я артиллерийская дивизия совместно с 65-й противотанковой бригадой должны были остановить продвижение немецких танков по автостраде Минск-Москва. Первое   боевое крещение Петра Павловича    завершилось    победой и успехом в бою. Битва на Бородинском поле была самой сложной и ответственной для Петра Павловича. Здесь он получил первое свое ранение, после чего был госпитализирован, но уже через пару месяцев он снова вернулся в ряды 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии.   В августе-сентябре 1942 года Петр Павлович в ходе битвы на Бородинском поле получил второе серьезное ранение, после чего был демобилизован. Его боевые заслуги отмечены двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «Оборону Москвы».

Вернувшись с фронта, он до 1988 года проработал во многих парторганах Челябинской области: был инструктором райкома партии в Ленинском  районе города Челябинска,  затем в Верхнеуральском, Троицком и Ашинском райкомах партии. Много сил отдал становлению «Общества знания» города Челябинска.

За достижения в работе в послевоенное время Петр Павлович награжден орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда».

8 декабря 2016 года на торжественном мероприятии, посвященном 50-летнему Юбилею образования ветеранской организации Центрального района города Петру Павловичу был вручен Памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы  за Москву» в честь годовщины самого масштабного сражения в истории второй мировой войны.

У   Петра   Павловича   большая   семья:   он   воспитал 2 детей   (сына и дочь),  9 внуков, 17 правнуков и 4 праправнука.

6 февраля 2017 года  юбиляра поздравили  Первый заместитель Главы города Челябинска Наталья Петровна Котова, Председатель Комитета социальной политики города Челябинска Лариса Николаевна Мошкова,  глава Центрального района Виктор Александрович Ереклинцев.

Дата публикации: 07 февраля, 2017 [17:15]
Дата изменения: 07 февраля, 2017 [17:19]